Суши
Суши – это традиционное японское блюдо. Его готовят из риса с уксусной приправой и всевозможными морепродуктами. Все это – основа суши. Дополнения, которые вносятся другими ингредиентами – это различные вариации суши. Сколько их существует на сегодня, Вам не скажет ни один историк кулинарии. Ведь вполне возможно пока мы писали этот материал, а Вы с удовольствием кушали суши нашего приготовления, именно в эти секунды мог появится еще один гениальный рецепт этого и без того уникального блюда.
Вообще же история суши насчитывает около трех десятилетий. Мы говорим именно о том времени, когда суши получили широкую популярность в мире. А японская кухня по востребованности на кулинарном рынке вышла на почетное третье место, пропустив вперед только китайскую и французскую.
Некоторые гурманы называют суши – «суси». Поясняем, что правильны оба варианта. Слово «суши» просто более популярно и привычно для нашего языка. А «суси» - более точно соответствует японской фонологии.
История суши начинается в Южной Азии. Там варёный рис применяли для того, чтоб законсервировать рыбу. Ее сначала очищали, затем делили на порции и солили. Готовую рыбу перемешивали с рисом и прессовали. Такой способ консервации продукта позволял рыбе оставаться годной к употреблению в течение года. В шестом веке этот способ консервации освоили и в Японии.
Теперь без суши не обходится не только ни одна модная вечеринка, но даже наши традиционные застолья зачастую украшают колоритными японскими кушаньями.